Шпунт.орг

Демонтаж шпунтовых ограждений

Извлечение шпунта вибропогружателем Шпунтовое ограждение - временная конструкция и, как правило, при окончании работ по сооружению подземной части здания, ограждение подлежит демонтажу, а сам шпунт извлечению из грунта. К сожалению многие строители даже не подозревают о существовании технологии извлечения шпунта и оставляют трубы и шпунт Ларсена в земле навсегда, предпочитая "не связываться". Но есть гораздо более правильное, рациональное и экономически оправданное решение - демонтировать шпунт вибропогружателем и заработать на этом. Дело в том, что в большинстве случаем, стоимость б/у трубы и шпунта превышает стоимость работ по их извлечению. Поэтому мы производим выкуп извлеченного шпунта (труб) и мы платим нашим заказчикам, а не они нам.

Выкупаемый шпунт мы повторно используем на других объектах, а то, что не будет использовано, мы достаточно быстро продадим т.к. хорошо знаем этот рынок. Договор может быть оформлен как подряд, или как выкуп труб (шпунта) в земле.

 

Извлечение труб и шпунта Ларсена - технология

Извлечение шпунта Ларсена при демонтаже шпунтовых ограждений производится вибропогружателем т.к. выдергивание шпунта даже при помощи мощного крана не представляется возможным за счет грунтового давления, зажимающего шпунт (трубу) тем сильнее, чем глубже он погружен. Компенсировать эту силу, зажимающую шпунт может вибрация. Как мы знаем, сила трения скольжения гораздо меньше силы трения покоя.

Соответственно, наша задача при демонтаже шпунта минимизировать силы трения по боковой поверхности. Делаем мы это вибропогружателем, который заставляет шпунтину, или трубу постоянно двигаться с небольшой амплитудой относительно грунта, что делает возможным его выемку. Извлечение труб производится точно также, с той лишь разницей, что мы устанавливаем специальный трубный зажим на вибратор, либо немного подрезаем верх трубы так, чтобы ее можно было захватить зажимом. Наше оборудование позволяет доводить тяговое усилие до 40 тонн с учетом вибрации, что соответствует усилию ~300 тонн без вибрации. Выдергивание шпунта и труб практически невозможно, за исключением редких случаем, когда шпунт небольшой длины был погружен совсем недавно и, например, в песчаных грунтах, которые слабее всего сопротивляются извлечению.

Выемка шпунта производится без его повреждения, поэтому если он был аккуратно погружен, шпунт готов к повторному использованию. Оборачиваемость (количество циклов повторного использования) разнится в зависимости от типа шпунта и обычно составляет от 5 до 20 циклов.

Сложность и, соответственно, стоимость работ по демонтажу шпунта зависит от типа шпунта (труб), глубины погружения, типа грунтов и даты погружения (чем дольше шпунт в земле, тем сложнее извлечь). Для извлечения может быть использован экскаваторный вибропогружатель, либо крановый вкупе с гусеничным краном.

Извлечение шпунта Ларсена в районе метро Полежаевская вибропогружателем ICE 416L при демонтаже ограждения железнодорожной насыпи.

На данном видео процесс извлечения трубы шпунтового ограждения диаметром 219 мм крановым вибропогружателем. Для возможности зажима трубы столь малого диаметра, предварительно трубы была обрезана на высоту порядка 15 см. Данное шпунтовое ограждение было выполнено нашей компанией семью месяцами ранее методом свободного опускания в лидерные скважины. За эти 7 месяцев грунты зажали трубу с такой силой, что при попытке выдергивания трубы мощным краном, трубы с толщиной стенки 6-8 мм рвалась. Соответственно единственным возможным способом ее извлечения является вибропогружение. Извлечение труб вибропогружателем может потребовать дополнительных работ по обрезке верха трубы таким образом, чтобы ее можно было завести в захват. Данная особенность актуальна для труб небольшого диаметра.

 

Извлечение трубы диаметром 325 мм крановым вибропогружателем. Длина трубы более 14 метров. Труба извлекается на 6-8 метров, далее ее можно поднять краном и организовать складирование на обустроенной площадке.  

На главную

© 2014 Шпунт.орг

Шпунтовые ограждения www.shpunt.org